儲かる”そば屋”を経営するには…

本日『eight knot™︎』の第10回目となる講義を終了しました。あっという間の10回。毎回、スクールに足を運んでくれる子供達、保護者の皆様には本当に感謝しています。

10回目を数えて、ディスカッションを増やして行きました。これが、本当に楽しい、愉しい!子供たちは、目の輝きが違ってきます。

発言する時の自信や、考えをまとめる時の楽しげな表情には、変化というよりも成長を感じて何よりも嬉しい。

今回は、1杯のそばにかかる材料費、売価から材料費を差し引いた粗利益の考え方や求め方を学びました。

そこで、月あたりの店を運用する経費を賄う売上?売上数?をテーマにディスカッション。

最後には、店主の給料を1.5倍にするための方策について、フリー議論。これが本当に楽しい時間でした。

儲かり方は無限に答えがあります。しかし、絶対に忘れてはならない横串の共通点は何か?これをしっかりと探り、考えていきます。

子供たちの自由でユニークな発想は、とても愉しいですし、何よりもピュアです。1/5を終了した講義計画ですが、これからも「踊るような講義」をテーマとして取り組んでいきます。